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Agent de restauration

La profession :

L’agent de restauration effectue, dans des lieux de restauration de catégorie standard, une prestation de service concourant à la satisfaction des clients notamment aux différents postes de travail en cuisine, au self-service, à la caisse et à la plonge :


Secteurs d'activité

Cet emploi s’exerce, aussi bien en restauration commerciale que sociale : cafétéria, entreprise, collectivité (scolaire et hospitalier), restaurants à thèmes, petite restauration traditionnelle, brasserie, restauration rapide ou restauration mobile (bateaux et trains), en relation avec différents intervenants (responsables hiérarchiques et équipe de travail) et en contact avec les clients. L’activité peut s’effectuer en environnement bruyant, en zone à température basse et/ou élevée. Elle peut être soumise à des périodes d’activité soutenue («coup de feu «) et de saisonnalité ; l’amplitude horaire peut être importante. La nature, la fréquence et la durée des tâches peuvent varier d’un établissement à l’autre.

Durée du parcours pour ce titre seul : nous consulter


Aptitudes et qualités requises :

Pour des situations courantes de travail :

  • intégrité motrice et fonctionnelle presque totale des membres supérieurs
  • bonne acuité visuelle avec ou sans correction
  • station debout prolongée avec déplacements
  • aptitude à monter et à descendre les escaliers
  • goût pour le travail en équipe
  • aptitude au port de charges jusqu’à 10 kg
  • être indemne de toute pathologie contagieuse
  • aptitude à utiliser un escabeau
  • bonne audition (avec ou sans appareillage)
  • utilisation de machines dangereuses
  • tolérance aux horaires décalés, fractionnés
  • tolérance au travail le week-end et jours fériés

Pour des situations occasionnelles de travail ou des emplois spécifiques :

  • tolérance aux toxiques cutanés et respiratoires

Remarque

Une période préparatoire polyvalente (cf. fiche spécifique) d’une durée de 14 à 26 semaines précède éventuellement l’abord du préparatoire spécifique ; la durée du séjour est rallongée d’autant.

Diplôme :

Titre professionnel de niveau V délivré par le ministère Chargé de l’Emploi


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